г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Теплый пол как основное отопление

Теплый пол в основном используется в качестве дополнительного источника тепла, однако современные технологии позволяют установить теплый пол как основное отопление, так как использование радиаторов имеет свои минусы, главный недостаток – неравномерное распределение тепла.

Теплый пол как основное отопление

В квартире

Электрический теплый пол как основной вид отопления разумно использовать только в частных домах. В квартире такую систему обогрева использовать крайне нелогично по нескольким причинам:

  • Вам все равно придется платить за отопление, т.к. стояки будут проходить через Вашу квартиру.
  • Перекрыть центральную систему довольно проблематично, да и дорого (демонтаж батарей, изменение трубной системы, сварочные работы и т.д.).

Кстати, водяную систему подогрева пола также не получится использовать в многоквартирных домах, т.к. это запрещается законом. Причина очевидна – горячая вода пройдет под Вашим напольным покрытием, остынет и только после этого потечет дальше к соседям.

В частном доме

Что касается применения электрического теплого пола в качестве основного отопления дома, тут уже можно задуматься, делать или нет. Единственное, что может Вас остановить – ежемесячные затраты на оплату счета «за свет». Если Вы сделаете экономичную систему, установите двухтарифный счетчик электроэнергии и будете с умом включать подогрев, тогда как основной вид отопления такой вариант будет вполне разумным.

Плюсы в этом случае следующие:

  1. Легкость монтажа. Сделать теплый пол под ламинат сможет даже человек без специальных навыков.
  2. Греющий кабель, термомат либо пленка не будут занимать свободное пространство комнат, в отличие от радиаторов или конвекторов.
  3. Хороший прогрев комнат. Тепло будет излучаться равномерно по всей площади частного дома.
  4. Длительный срок эксплуатации при правильном монтаже и использовании.
  5. Не нужно тратить деньги для покупки котла и другого вида оборудования.
  6. Стоимость создания электрического подогрева пола (как основного) минимум в 2 раза дешевле, чем водяного.

Из минусов теплого пола как основного отопления частного дома можно выделить:

  1. На участке не должно быть проблем с энергоснабжением иначе зимой есть все шансы замерзнуть, если свет выключат на продолжительное время.
  2. Далеко не во всех регионах стоимость киловатта электроэнергии приемлема. Первым делом нужно учитывать затраты, чтобы потом не столкнуться с материальными проблемами. Подробно расчет затрат мы предоставили в статье — сколько потребляет электроэнергии теплый пол.

Греющий кабель либо инфракрасное пленочное покрытие нельзя укладывать под местами установки бытовой техники и мебели. Если теплый пол будет использоваться в качестве основного отопления, как раз в неотапливаемых местах могут образовываться так называемые мостики холода. В результате, как показывают отзывы на тематических форумах, могут присутствовать значительные теплопотери и образование сырости на стенах.

Итоги


Система теплого пола экономичней, надежней и комфортней классических обогревателей. Об этом могут сказать огромное количество пользователей, которые уже установили такой вид инженерного обеспечения. Физиологически, человек сильнее воспринимает тепло исходящее с увеличенной площади поверхности, чем в системе радиаторов. Ему комфортнее при более низкой температуре, чем при использовании батарей. Однако электрические теплые полы чаще используют для подогрева пола только в некоторых помещениях: они «тянут» много энергии, а за нее платить нужно. Зато на стадии установки требуют меньших вложений.

Назад к списку