г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Особенности состава дизайн-проекта

Если у вас нет опыта общения с дизайнерами, легко заблудиться в массе предлагаемых вариантов и в итоге получить вовсе не тот результат, на который вы рассчитывали, обращаясь к специалисту. Разумеется, общение клиента и дизайнера очень индивидуально и имеет свои нюансы в каждом рассматриваемом случае, однако некие общие моменты выделить все-таки можно. Из каких основных этапов должно складываться ваше конструктивное общение с дизайнером, и какие чертежи и визуализации вы должны получить в итоговом дизайн-проекте интерьера (состав дизайн-проекта)?

Тип дизайн-проекта

Стандартный дизайн-проект интерьера. Содержит необходимые для проведения ремонта чертежи, а так же выполненные от руки или в графическом редакторе общие визуализации будущего интерьера. Это наиболее распространенный вариант подачи дизайн-проекта и подходит, как для понимания общего вида интерьера, так и для того, чтобы передать его в работу строителям и ремонтниками. Возможно, в таком проекте будет отражены не все мелкие детали обстановки, а аксессуары будут иметь схематичный внешний вид и расположение, но общее представление об их внешнем виде вы получите.


Особенности состава дизайн-проекта

Полный дизайн-проект интерьера. Необходим, если вы хотите максимальной конкретики, и дотошно относитесь к каждой детали. В смете к проекту будут указаны конкретные марки отделочных материалов и артикулы мебели, которая будет использована в проекте, к каждому помещению в доме будет приложена трехмерная визуализация и развертка всех четырех стен, по необходимости. В таком проекте каждый сантиметр площади будет тщательно проработан и представлен вам.

Теперь перейдем непосредственно ко входящим в дизайн-проект документам и этапам вашего общения с дизайнером.

Что входит в дизайн-проект

  • Обмерочный чертеж - опорная точка для всех последующих работ. Это план помещения до проведения каких-либо работ. Он выполняется в уменьшенном масштабе (вид сверху) в строгом соответствии с реальными размерами.
  • Планировочное решение - план помещения с расстановкой мебели, бытовой техники, осветительных приборов и иных предметов, определяющих функциональную работу помещения. Именно этот документ показывает, каким образом будет осуществлено зонирование помещения, где и как будут располагаться предметы интерьера.
  • Схема расположения розеток показывает максимально функциональное размещение розеток. Они должны быть расположены таким образом, чтобы у заказчика не было необходимости использовать тройники и удлинители, окутывая помещение сетью проводов.
  • Схема расположения осветительных приборов.
  • План полов, где указывается тип покрытия в различных помещениях или зонах (в том числе теплые полы), а также схематичная укладка напольных покрытий.
  • План потолков. Показывает какие конструкции будут размещены на потолке. Здесь же указывается тип используемых материалов.
  • Развертка стен с привязкой. Данный документ представляет собой план развертки стен, на котором отмечено расположение декоративных элементов, розеток, электроприборов, мебели, при необходимости – сантехники и иных элементов дизайн проекта.
  • Схемы отопления, вентиляции, кондиционирования.
  • Спецификация материалов и оборудования, а также смета отделочных работ.
  • Эскизный вариант дизайн проекта.

Этапы создания дизайн-проекта

Формулировка целей и задач. Уже на самом первом этапе дизайнер и заказчик должны понять друг друга. Заказчик должен рассказать о том, кто будет жить в данной квартире, кто чем занимается, увлекается, как часто бывают в доме гости, остаются ли они на ночлег. Заказчик должен рассказать о своих увлечениях. Для дизайнера эта информация крайне важна как для проектирования помещения, так и для создания настроения в интерьере.
На первом же этапе необходимо сообщить о том, будут ли в доме предметы, которые существенно скажутся на планировке (сауна, аквариумы, домашний кинотеатр, детский игровой комплекс, теплый пол и др.).

Эскизный проект помещений создает основные стилевые особенности помещений, воплощает предпочтения хозяев при этом учитывает техническую и технологическую сторону дальнейшего производства ремонта и наполнения интерьера. На основании первых и основных формулировок дизайнер рисует эскизы помещений, в которых отражаются идя, стиль интерьера, планировка, меблировка. Это не менее важный этап работы над проектом, так как именно сейчас решаются важнейшие технические задания, функционал и ключевые особенности помещения. Это своеобразный каркас, основа будущего дизайн-проекта.

Рабочие чертежи включают в себя: план сносимых и возводимых перегородок и конструкций, план потолков с расстановкой светильников, план управления освещением, разрезы потолков, план раскладки полов, план расстановки мебели, план установки розеток, кондиционеров, маркировку дверей и проемов, виды и развертки поверхности стен, разрезы помещений, ведомость и план отделки помещений с подбором строительных и отделочных материалов, техники, мебели. В случае сложного интерьера этот список пополняется дополнительными чертежами.


Авторский надзор. Если вы хотите, чтобы дизайнер не только разработал концепцию интерьера, но и следил за ходом выполнения работ, а также самостоятельно или с вашим участием подбирал отделочные материалы, мебель и аксессуары в магазинах и салонах, значит, помимо дизайн-проекта, вам следует договориться и об авторском надзоре с его стороны. Авторский надзор подразумевает, что в ходе ремонта дизайнер регулярно будет контролировать строителей, проверять качество их работы и соответствие результата изначальному проекту. Оговаривается и оплачивается авторский надзор отдельно, чаще всего на почасовой основе.

Дизайн-проект не отменяет вашу собственную фантазию. Наоборот, совместно с профессиональным дизайнером вы можете воплотить свои идеи наиболее грамотно и функционально. Дизайн-проект — это прекрасный способ договориться с бригадой рабочих, которые будут ориентироваться не на абстрактные пожелания заказчика, а на точный план. Компани «РСК Вектор» поможет вам создать планировочные решения и дизайн проект квартиры, под ваши пожелания.

Назад к списку