г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Натяжные потолки: виды и особенности монтажа

Сегодня подобрать вид отделки для потолка на любой вкус очень просто. Вот только предложения по цветовой гамме и фактуре не наталкивают на выбор, а, наоборот, делают его более затруднительным. Поэтому ориентироваться лучше, когда есть какое-либо понимание о натяжных конструкциях. При этом чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать все сильные и слабые стороны. Натяжные конструкции для потолочной плиты классифицируются сразу по нескольким параметрам – фактуре, ширине полотна, материалу, из которого сделано полотно. Поэтому каждый из видов рекомендуется рассмотреть более детально.

Разделение по материалу

Тканевое полотно, пропитанное полимером, как правило — полиэстером. Данный материал обладает высоким уровнем прочности. Он не боится низких и высоких температур, а также их перепада. Покрытие данного типа легко обслуживать, оно очень долговечное.


Натяжные потолки: виды и особенности монтажа

Поливинилхлоридная пленка. Такое тонкое натяжное полотно сваривается из нескольких узких полос на особом оборудовании. ПВХ-покрытие труднее устанавливать. Помимо этого, оно обладает меньшим уровнем прочности, по сравнению с тканевым аналогом.

Разделение по форме и конфигурации потолка

  • Одноуровневые конструкции. Представляют собой обыкновенную горизонтальную поверхность, характерную для базового потолка. Они могут оснащаться осветительным оборудованием, как наружного, так и внутреннего расположения. В качестве декоративных элементов тут можно использовать контрастные вставки либо цветные заглушки.
  • Многоуровневые потолки. Такие конструкции очень востребованы, потому как позволяют сообщить помещению стильность, объемность и особый шик. Ярусов можно сделать два и больше. Разместить их можно по потолочному периметру либо посередине поверхности.
  • Арочная – используется в помещениях, предназначенных для расслабления, но можно и отойти от рекомендаций дизайнеров. Представляет собой плавный переход от середины комнаты (потолка) к стенам.
  • Волнообразная – представляет собой характерную волну, которая может быть выполнена с учетом разного значения амплитуд. В данном случае для комнат малых площадей рекомендуется использовать мелкую зыбь, а уже в просторных комнатах разрешается применение крупных волн.
  • Конусовидная – рекомендуется использовать при наличии в комнате дополнительной колонны. Такая форма потолка выгодно подчеркнет весь дизайн и дополнит картину. В остальных же случаях применение конусовидной формы считается неуместным.

Разделение по цвету и фактуре

  • Матовые полотна. Они производятся, в большинстве случаев, в светлых тонах. Такой материал практически света не отражает, поэтому правдоподобно имитирует окрашенные потолки.
  • Глянцевые потолки. Яркий блеск поверхности делает потолок эффектным и броским. Высокая отражающая способность фактуры дает возможность зрительно увеличивать объем комнаты и воссоздавать чувство воздушности пространства.
  • Сатиновые полотна представляют собой переходную фактуру меж матовым и глянцевым материалом. Такой потолок способен переливаться под разным освещением. Сатиновые поверхности можно применять в комнатах всех предназначений.
  • Фактура «металлик». Для ее воссоздания производителями применяется особая краска, правдоподобно имитирующая различные металлы: серебро, золото, сталь и пр.
  • Такие полотна имеют высокую отражающую способность, почти не уступающую настоящим зеркалам.
  • Перфорированный материал оснащен отверстиями разных диаметров и форм по всей своей плоскости. Это дает возможность обустраивать оригинальную и эффектную подсветку, а также дизайн потолка.
  • И наконец, полотна могут иметь непрозрачную либо полупрозрачную фактуру. В последнем случае также возникает возможность применять интересные варианты подсветки.

Палитра натяжных полотен состоит из несколько сотен цветов, тонов и оттенков. Применяя комбинации колеров, вы можете воссоздавать над головой разнообразные монохромные и полихромные композиции.

Как выбрать натяжной потолок

Как вы видите, в наше время существуют самые разные виды натяжных потолков, которые кардинально отличаются друг от друга как дизайном, так эксплуатационными качествами. При выборе дизайна, прежде всего, учитывайте интерьер помещения и его цветовую палитру. Поэтому перед покупкой натяжных потолков желательно составить проект дизайна помещения. Если вы не можете определиться с цветом и дизайном покрытия, спросите мнение специалистов, которые наверняка помогут вам своим советом. Как известно, самые лучшие материалы не обязательно самые дорогие. Однако, от наиболее бюджетных решений все равно желательно отказаться. Как показывает практика, их качество и экологичность оставляют желать лучшего. приобретайте покрытие в крупных строительных магазинах, даже если их стоимость несколько выше аналогичных из мелких лавок. Это позволит избежать впоследствии многих проблем. Кроме того, консультанты в крупных магазинах, как правило, сами подсказывают какие лучше материалы, а какие хуже.

Назад к списку