г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как визуально сделать квартиру больше

Декорирование малогабаритной квартиры с неудобной или нестандартной планировкой может вызвать множество вопросов. Если пренебречь элементарными правилами оформления, полученный результат будет негативно сказываться на психическом состоянии человека, пострадает функциональность жилого помещения. Существует несколько методов, как сделать квартиру больше и повысить ее функциональность, нужно только разумно распорядиться имеющимся пространством. У профессиональных дизайнеров есть несколько секретов, позволяющих визуально замаскировать недостаток свободного места и создать атмосферу легкости и свободы.


визуально сделать квартиру больше

Меблировка

Как правило, квартира-студия не может похвастаться большой площадью, поэтому заставлять ее мебелью – просто преступление. Определите, какие функции должно выполнять пространство, и выбирайте предметы обстановки с учетом этого. Большую кровать можно заменить удобным раскладным диваном, вместо отдельного рабочего стола использовать барную стойку, отказаться от громоздкого шкафа в пользу хранения на антресолях. Старайтесь по максимуму встроить все шкафы в доме, чтобы визуально система хранения выглядела как стена с дверками. В малометражке лучше избегать отдельностоящих предметов – стремитесь к легкому интерьеру. И никаких вещей только «для красоты».

Цвет

Когда вы освободили пространство студии от лишней мебели и предметов, самое время подумать об отделке. Дизайнеры не устают повторять, что светлые стены и потолок визуально расширяют помещение. Не пренебрегайте советом профи: поверхности можно покрасить белой или светло-серой краской, оклеить обоями или оформить декоративной штукатуркой. Нейтральные цвета также помогут быстро и бюджетно обновить обстановку: перекрасить мебель и обновить текстиль вам по силам. Будет идеально, если вы для всего дома выберете одну палитру (желательно светлую). Не стоит использовать большое количество отделочных материалов. Достаточно двух – трех основных фоновых, эхом разносящихся по всех квартире – они объединят несколько маленьких зон в одну большую.

Освещение

При помощи правильного «света» легко скрыть недостатки квартиры и подчеркнуть её сильные стороны. Чем темнее помещение, тем оно кажется меньше. В маленькой квартире-студии должен быть освещен даже дальний угол. Однако это не значит, что нужно разместить в комнате как можно больше светильников. Света должно быть достаточно для комфортной жизни — именно достаточно, не больше и не меньше. Чем темнее помещение, тем оно кажется меньше. В маленькой квартире-студии должен быть освещен даже дальний угол. Самый простой способ – увеличить количество естественного света. Для этого замените плотные шторы на полупрозрачный тюль, повесьте римские шторы, которые можно открыть одним движением руки.

Визуальные «фокусы»

Есть набор элементов декора и «трюков», которые помогают обмануть зрение и сознание, визуально увеличив пространство. Один из самых популярных «инструментов» дизайнеров интерьеров — зеркала, которые придают глубины любому пространству. Используйте зеркала: это может быть зеркальное полотно, приклеенное на одну из стен, большое зеркало в багете или несколько элементов поменьше. Главное, не вешайте большое зеркало напротив окна: слепящий солнечный свет вряд ли сделает обстановку комфортной. Если всё же приходится использовать большой шкаф, будет хорошо, если дверцы у него будут зеркальными. Кроме того, чем больше окно, тем более просторной кажется комната. Понятно, что чаще всего изменить площадь окна нельзя, но можно поставить раму с минимумом перегородок или цельное стекло. Постарайтесь не захламлять столы и полки безделушками. Помимо того, что это визуальный «мусор», они действуют и психологически: кажется, что разные безделушки лежат там потому, что для них нет места, а значит, квартира слишком мала.


Итог: основные принципы

Как вы и сами убедились, ничего сверхъестественного в том, чтобы при помощи нескольких приемов визуально увеличить пространство маленькой квартиры, нет. Основные принципы обустройства маленькой комнаты: максимум света, минимум мебели и преобладание светлых тонов в отделке. При соблюдении этих правил даже самое тесное помещение будет выглядеть просторным и комфортным.

Назад к списку