г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Из чего лучше сделать фартук на кухню

Фартук для кухни – это не только красивый декоративный элемент, который вносит свою неповторимую прелесть в каждый интерьер. Это, прежде всего защитник стены от грязи, капель жира, пара и других вредных воздействий. Тем не менее, являясь частью интерьера, фартук должен гармонировать со всеми остальными его деталями и при этом прослужить как можно дольше. Для этого необходимо грамотно распорядиться денежными средствами и приобрести те материалы, которые наилучшим образом подойдут для кухонного интерьера.


Из чего лучше сделать фартук на кухню

Критерии выбора материала для кухонного фартука

Не секрет, что на отделку нижней части стены вдоль рабочей поверхности, мойки и плиты оказываются различные негативные влияния. К таковым можно отнести высокие температуры от варочной поверхности, пар, брызги воды, жира, соков от овощей и фруктов. Не исключаются и механические воздействия. А это говорит о том, что материал для обустройства фартука должен соответствовать целому ряду требований.

К таким требованиям можно отнести следующее:

Устойчивость к высоким температурам, так как фартук проходит и вдоль варочной поверхности или плиты, где производится приготовление пищи. Поэтому жар исходит не только от самой плиты, но и от нагретой посуды.

Влагостойкость материала. Пар от готовившейся пищи, высокая влажность и прямые брызги воды на участке вдоль кухонной мойки, — эти факторы не должны быть страшны отделке, закрывающей стену.


Простота очистки поверхности отделочного материала. Как известно, рабочая зона на кухне весьма быстро загрязняется, поэтому мыть ее приходится довольно часто. Чтобы процесс очистки не занимал много времени и не требовал больших усилий, необходимо выбирать такую облицовку, которая не будет впитывать любые вещества, начиная от жира, заканчивая природными красителями овощей и фруктов.



Гигиеничность облицовки. В этот критерий можно отнести как экологические качества материала, так и упомянутую выше простоту очистки и отсутствие возможности скопления жирных и грязных отложений. Беда в том, что эти наслоения становятся благоприятной средой для размножения различной микрофлоры, в том числе — и патогенных бактерий, опасных для здоровья человека.

Декоративность отделки — это тоже немаловажный критерий оценки материала для фартука, так как он задает дизайнерское решение для всего помещения.

Какой материал для фартука выбрать

Итак, вам стоит выбирать материал для отделки фартука, учитывая одновременно несколько параметров:

  • интерьер кухни;
  • стоимость материала;
  • эксплуатационные свойства.

По соотношению цены и качества лидерами являются такие материалы как ХДФ и пластик. Они отлично переносят очищение, прекрасно смотрятся, делают кухню более привлекательной, и, что самое главное, надежно защищают от любого вида загрязнений.

Если выбирать из более дорогих вариантов, то наиболее оптимальным вариантом будет фартук из стекла. Данный фартук имеет отличные эксплуатационные свойства, но стоит учитывать и довольно длительный срок его изготовления. Отличной заменой стеклу будет фартук из оргстекла, по внешнему виду ничем не отличается, но стоит в несколько раз дешевле и более устойчивый к механическим воздействиям.

Современные идеи кухонного фартука

Перечислим некоторые оригинальные идеи фартука для кухни:

  1. Плитку используют под мрамор или гранит, крупных размеров, и укладывают без швов. Столешница тоже выполняется под мрамор.
  2. Контрастные решения. Подбирают несколько видов и контрастных цветов плитки. Подходит для таких стилей, как хай-тек, кантри, экостиль.
  3. Узор в виде орнамента. Используют отдельные элементы фартука, декоративный бордюр, вертикальные и горизонтальные полосы.
  4. Сочетание белой плитки с рисунком на кафеле.
  5. Использование металлической мозаики.
  6. Оригинальное сочетание: мозаика и белая плитка на фартук. Кухня привлечет внимание яркими плитками или рисунками, а также такое решение разбавит белую монотонность данного помещения.
  7. Комбинирование гладкой плитки с зеркальной.
  8. Нанесение объемных изображений на кафель.
  9. Матовое стекло в сочетании с ретростилем.
  10. Зеркальная поверхность как одним полотном, так и порезанное на прямоугольники, кирпичики или геометрические фигуры.

Кроме того, фартук обустраивают не только из готовых панелей, плитки или камня. Некоторые умельцы предпочитают подойти к этому процессу творчески и использовать подручные материалы. Например, в ход идут пробки от бутылок, изготовленные из натурального материала или же обычные пластиковые разного цвета, которые вмуровываются на стене в раствор. В общем, при желании сэкономить, очень часто включается фантазия, а если с финансами проблем нет, то материал для фартука легко можно подобрать в строительном магазине. При этом важно учитывать все рекомендации, принимать в расчет характеристики отделки, которые должны соответствовать представленным выше критериям.

Назад к списку