г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Декоративная штукатурка — способ сделать интерьер особенным

Декоративная штукатурка уже долгое время занимает лидирующее место по продажам среди отделочных материалов. И этому есть простое объяснение: она легко наносится, а конечный результат всегда эффектен. Разнообразие фактур декоративной штукатурки позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, создать оригинальные картины под старину или реализовать определенный стиль, который требует особого цветового решения и подхода.


Декоративная штукатурка

Виды декоративной штукатурки

Итак, среди интерьерных декоративных штукатурок выделяют такие основные виды:

  1. Минеральная штукатурка. Основными вяжущими компонентами выступают цемент, гипс (или как вариант - известь). Это один из самых прочных видов отделки, при этом ее стоимость является одной из минимальных. Может применяться на различных основаниях, в том числе и на ячеистом бетоне. Из других достоинств следует отметить: влагостойкость, паропроницаемость, способность улучшать тепло-, звукоизоляционные характеристики стен. Но, из-за низкой эластичности, для работы с материалом требуются определенные навыки. А кроме того, такая особенность, во время эксплуатации, приводит к образованию трещин на поверхности.
  2. Акриловая штукатурка. Представляет собой состав полностью готовый к применению, но перед началом работ его обязательно следует тщательно перемешать. Для нанесения на поверхности лучше отдавать предпочтение более свежим материалам, так как со временем клеящая способность, а следовательно, и адгезивные качества ослабевают и, конечно, не стоит использовать составы с истекшим сроком годности. Из основных характеристик следует обратить внимание на: эластичность материала, низкую вероятность образования трещин и возможность использования в помещениях с постоянно высокой влажностью.
  3. Силиконовая штукатурка считается самой современной и универсальной: высокая эластичность, долговечность, адгезия к любому типу основания, паропроницаемость и эстетичный эффект выступают за использование данного вида отделки. Эта штукатурка очень проста в уходе, способна даже самоочищаться, поэтому ее часто используют и для декорирования фасадов.
  4. А вот силикатную штукатурку, которая изготовляется на основе калийного стекла, достаточно редко используют для внутренней отделки стен, о которой и идет речь. Чаще всего силикатную штукатурку используют для фасадных работ, так как при эксплуатации она может выделять вредные вещества. К тому, же наносить ее не очень легко: она быстро схватывается, поэтому нужна определенная сноровка, чтобы успеть распределить ее и создать узор.

Кроме того, все декоративные штукатурки отличаются и по типу готовой поверхности: короед, с мраморной крошкой, с имитацией гранита, дождя, под валик, под руст, венецианские и т.д. Для придания текстуры также могут использовать терки, шпателя, ткани и другие материалы – все это для того, чтобы отойти от типичных заводских решений с наполнителем, но о технике создания рельефа немного позже.

Как выбрать штукатурку

Выбирать стройматериал стоит взяв в учёт несколько критериев:

  • особенности ремонтируемой поверхности;
  • технические характеристики помещения;
  • стоимость отделочного материала (если бюджет ремонта ограничен, тогда этот пункт актуален).

Также выбор зависит от размера наполнителя, а вернее от того, что вы хотите увидеть на поверхности, завершив процесс ремонта.

Стоит учесть, что чем крупнее «зерно» наполнителя, тем более выраженным получается рельеф отделки. Крупные элементы наполнителя позволяют оштукатуренной поверхности приобрести неоднородную фактуру.

Декоративного эффекта также позволяет достичь метод нанесения. И не каждый вид материала подойдёт к тому или иному методу. На это тоже стоит обратить внимание.

Уход за декоративной штукатуркой

Декоративная штукатурка устойчива к внешним воздействиям. В первый год эксплуатации она особого ухода не требует. Загрязненные места протирают губкой, капнув на нее моющее вещество для посуды.

Обновляют штукатурку воском, а также полупрозрачными лессирующими составами. При желании вводят красящие пигменты, которые придают помещению новизну. Восковые и лессированные поверхности чистят мыльной водой без добавления химических и абразивных средств.

Если возникло желание кардинально поменять цвет интерьера, штукатурку либо красят, либо наносят новый слой с выбранным оттенком.

Заключение

Простыми в работе считаются фактурные декоративные смеси. Их, как утверждают профессионалы, человек, обладающий минимум навыков уложит самостоятельно. Однако имейте в виду, что действия, простые для профессионала, могут оказаться для неподготовленного человека довольно сложными. Работа с венецианскими штукатурками требуют большого мастерства, сноровки и опыта. Не беритесь за эту работу, если никогда ее не выполняли. Иначе с большой долей вероятности зря потратите деньги и время, а потом еще и заплатите за исправление своих ошибок.

Назад к списку