г. Челябинск, ул. Тимирязева, 24
С 8:00 до 19:00
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Черновая и чистовая отделка: различия

Рассматривая варианты для покупки собственного жилья, приходится учитывать множество параметров. Один из таких – степень отделки внутренних помещений. На что влияет данная характеристика, и что лучше выбрать – черновую или чистовую отделку квартиры?

Черновая отделка квартиры

Этот вариант отделки жилья встречается на рынке недвижимости в разных ценовых сегментах – от эконом-класса до элитных новостроек. Стоимость такой квартиры по сравнению с остальными вариантами – самая низкая.

Под черновой отделкой подразумевают выполнение только самых основных видов работ, без которых заселение в дом будет невозможным. Её проводят для подготовки дома к финишной отделке. На этом этапе подрядчик делает выравнивание стен, стяжку полов, проводит электричество и телевизионные кабели, монтирует отопительную систему, разводит трубы системы водоснабжения, монтирует входные двери. К плюсам черновой отделки можно отнести то, что владельцы сами могут выбирать материалы и определиться с дизайном интерьера. Кроме того, многие предпочитают самостоятельно заниматься финишной отделкой, чтобы исключить некачественное выполнение работ.

Еще одно достоинство черновой отделки – низкая цена квадратного метра площади. Порой разница между стоимостью чистовой и черновой отделки, считая в масштабах целой квартиры, достигает довольно внушительной суммы, которой собственники распорядятся намного эффективнее. Например, при покупке жилья с черновой отделкой проще установить систему «теплых полов», так как не потребуется снимать напольное покрытие и разрушать стяжку.


Черновая и чистовая отделка: различия

Чистовая отделка квартиры

Еще один популярный вариант жилья, который предлагает застройщик – квартира с чистовой отделкой. Такая недвижимость включает в себя все «черновые» работы и несколько видов дополнительных модернизаций.

Дом с чистовой отделкой полностью пригоден для заселения. Владельцам остаётся меблировать комнаты и расставить личные вещи. Подрядчик осуществляет декоративное оформление и отделку: устанавливает розетки и включатели для света, вешает люстры и светильники, оформляет стены (выравнивание, поклейка обоев или покраска), кладёт кафель, монтирует сантехнику. Сюда также включается монтаж напольного покрытия (чаще всего линолеум или ламинат) и межкомнатных дверей. Некоторые варианты квартир с чистовой отделкой нуждаются в минимальных правках, которые легко вносятся в течение 1-4 недель. Собственник за это время урегулирует все вопросы с документацией, наладит контакты с коммунальными службами, подготовится к долгожданному переезду.

Среди «минусов» такой квартиры – сходство вариантов жилья в возведенном доме между собой. Купив недвижимость с чистовой отделкой, вы не гарантируете уникальность своего интерьера, поэтому чтобы выделиться среди других, потребуется провести дополнительные ремонтные работы.

Черновая или чистовая отделка: как выбрать

Выбирая вид отделки, необходимо определиться с собственными предпочтениями (а также членов семьи), подсчитать бюджет и временные рамки для переезда и ремонта. Только оценив эти критерии, приступайте к выбору квартиры. Жилье с черновой отделкой подойдет, если собственник:

  • хочет создать уникальный интерьер в каком-либо стиле;
  • имеет достаточно материальных средств для переезда и ремонта;
  • собирается контролировать ход ремонта.

Объект с чистовой отделкой подойдет для тех собственников, которые имеют проблемы с собственным жильем (съемная квартира, временное проживание у родственников), не накопили достаточно средств для проведения ремонта или вовсе не собираются его делать. Учитывайте, что все виды работ, входящих в понятие «чистовая» или «черновая» отделка, описаны в соответствующем договоре застройщика и могут различаться в зависимости от строительной компании и объекта.

Назад к списку